UPPERS(アッパーズ) 攻略ランド

PSVita用ゲーム UPPERS(アッパーズ)の完全攻略サイトです。
バトルテクニック、TIPS。

【バトルテクニック、TIPS】

スポンサーリンク

【バトルアクション 攻撃編】

【強攻撃】

△ボタンで強攻撃が出来ます。
強攻撃中は、一度だけ敵の攻撃を受けても攻撃が中断されることがなくなります。
ただし、ダメージは受けるので使いすぎには注意しよう。
※マックス・紅蓮ハートのみ、3発耐えることができる。

【きりもみふっ飛ばし】

ボルテージゲージが高い状態で□コンボや△でふっ飛ばすと、きりもみふっ飛ばしになる。

【ホーミングアタック】

プレイヤーの攻撃で大きくふっ飛んだ敵には、専用のアイコンが表示される。
アイコン表示中に△ボタンを押すと、敵を追尾するホーミングアタックという攻撃が出ます。

【投げ技】

防御中の敵に正面からの打撃は効きませんが、投げ技は有効です。
防御する敵には近づいてから○で投げてしまおう。
もちろんこちらが防御しているときに投げを狙ってくる敵もいるので、防御ばかりに頼るのも危険です。

【ボルテージ】

[ライズアップ]
敵を攻撃したり、オーディエンスリクエストに答えてECXTASYを発生させたりすることでボルテージゲージが上がっていく。
ボルテージレベルが上がるたびにライズボムが生成される。
溜まったライズボムは方向キー下で消費できる。
ライズボムを消費すると、ライズアップを発動できます。

[ライズアップ中の効果]
■全方位の敵をふっ飛ばせるようになる
■タイマーが終了するまで、全ての高速で繰り出される
■一定数コンボを繋げると、敵をふっ飛ばすアッパーラッシュを発動できる

[アッパーラッシュ]
アッパーラッシュ発動後は敵の状態に合わせて、□△○×ボタンが表示されます。
画面に表示される□△○×に対応したボタンを押すと、強烈なラッシュを叩き込むことができる。
どのボタンが表示されるかよく見て、対応したボタンを押していこう。

[モテポイント]
アッパーラッシュ中、いずれかのボタン連打で攻撃回数とモテポイントをアップすることができます。
とにかく連打しまくりコンボを稼ぎましょう。
モテポイントはミッションクリア時のボーナスポイントに加算されます。

[友情アッパーラッシュ]
アッパーラッシュ中、方向キー左右を押すと、パートナーが乱入する友情アッパーラッシュに派生します。
友情アッパーラッシュは全技の中でも最も威力が高いです。
ただし、交代が成功するとライズアップが終了となり、乱入してきたパートナーがそのままゲーム画面に残ります。
ライズアップを発動してもすぐに発動するのではなく、タイマーを見ながら使い分けていくのが良いでしょう。

【パートナーとの交代】

通常のバトル中は方向キー左右でパートナーに交代できます。
体験版第1弾:「歌方高校頂上作戦」篇では、ライズアップ中は友情アッパーラッシュでのみパートナーに交代できました。
体験版第2弾:「超ブラッシュアッパー」篇では、ライズアップ中でも方向キー左右でパートナーに交代できるようになりました。

【ウォールラン】

[ウォールラン]
平らな壁のそばで×ボタンを押すと、壁の側面を走るウォールランというアクションになります。
ウォールラン中に攻撃ボタンを押すと、近くの敵を追尾するホーミングキックになります。
ホーミングキックは複数の敵を連続で攻撃可能です。
複数の敵を相手にする場合に有効なテクニックなので、活用しましょう。

[ウォールラン&ホーミングキック]
壁走り中はホーミングキックを出すことができます。
壁走りからそのまま敵を攻撃できるので、隙があれば積極的に狙いましょう。
関連動画:ウォールラン&ホーミングキック

【ヴォルト】

[ヴォルト (ヴォールト)]
腰ぐらいの高さの障害物は×ボタンで跳び越せる。
同様に、障害物の先にいる敵に向かって□か△ボタンを押すと、障害物を跳びこしながら攻撃します。

【パンチラスロットル】

[パンチラスロットル]
見物している女の子に向けて弱フィニッシュ攻撃で敵をふっ飛ばすと、女の子達のスカートがめくれるパンチラスロットルが発生する。
同じパンツの柄が3枚揃うなどしてが成立すると、体力回復や攻撃力上昇など様々な効果を得られる。

スカートがめくれる条件
■ピンク色の風圧が効果範囲。
■効果範囲内にいる女の子のみ有効。
■ライズアップ中は△の強攻撃にも風圧が発生する。
■役回転中に風圧を発生させても発生しない。終了と同時くらいなら発生する。

[レア役]
普段のパンチラスロットルでは、画面左上で小さくスロットが回転します。
より強力な効果を持つレア役が揃うときは、画面全体に特殊なリーチ演出が入ります。
演出中はいずれかのボタン連打で最後の1枚をめくることができ、成功すると体力大回復や一定時間無敵など通常の役よりも大きな効果を得られます。
全部のボタン連打ではなく、□△○×いずれかのボタンを1つ連打したほうがいい。
連打が足りないと役が成立しないので、何度も連打してレア役を揃えましょう。

スポンサーリンク

【メロメロとモテレター】

メロメロとモテレターについては女の子のページをご覧ください。

【アピール】

方向キーの上を押すとアピールします。
近くにいるオーディエンスのボルテージが上がりやすくなります。

【バトルアクション 防御編】

【攻撃の回避】

[防御]
Lボタン押しっぱなしで、正面からの攻撃を防御できます。
Lボタンを押しながら左スティックで移動することもできます。

[カウンター攻撃]
敵の攻撃をかわした直後に、タイミングよく攻撃ボタンを押すとカウンター攻撃が出る。
カウンター攻撃は敵の出した技によって変化します。
また、タイミングよくLを押すと背後からの攻撃にもカウンター攻撃を出せます。

[カウンターラッシュ]
敵がカウンターを使ってくることもあります。
通常の攻撃とは違い、敵のカウンター攻撃はLボタン押しっぱなしで回避できません。
タイミングよくLボタンを押しなおす必要があります。
成功すると、再び攻撃ボタンを押してカウンター攻撃を繰り出すことが可能です。
高度なテクニックですが、強敵に対しては必須テクニックなので練習していきましょう。
関連動画:回避&カウンター

【転がり起き】

ダウン中に左スティックを入れておくと、その方向に転がりながら起き上がることができる。
敵から離れたいときや、起き上がりの隙を減らしたい場合に活用しよう。

【空中受け身】

敵の攻撃などでふっ飛ばされたときに、×ボタンを押すと空中受け身を取れる。
ダウンしないので、ダウン攻撃で追撃されずに、すぐに攻撃に移ることができます。
ただし、空中受け身を使用してもダメージは減少しません。

【敵攻撃時は頭が光る】

一部を除きますが、敵の攻撃時は頭が光ります。
敵をよく観察していれば被弾を減らして戦えます。
ノーダメージ系や、カウンター系のオーディエンスリクエストを狙う場合もこの見極めが重要。
強敵の多いサバイバルミッションの後半戦や、ボス戦でも重要です。

回避はボタン長押しか、タイミングよく押せばできます。
頭が光った後にLをチョン、チョンと押せば回避できることも多いので狙ってみよう。
もちろん頭が光った後に離れるのでもOK。

【バトルアクション システム編】

【ラッキーS(スケベ)・破】

[ラッキーS・破]
バトル中に手招きする妖しい女の子の誘いにのると、突発的にラッキーS・破が発動します。
ラッキーS・破を発動すると、ノリノリになってライズアップ状態になります。
持続時間や攻撃力などは通常のライズアップと同じですが、一定時間無敵になれるので、ボス戦や乱戦時、強敵相手には特に有効です。
さらにライズボムのストックを消費しません。
手招きする女の子がいたら積極的に誘いにのろう。

【ラッキーS(スケベ)・守】

[ラッキーS・破]
敵の攻撃でプレイヤーの体力が0になると、クイーンとムフフな状態になるラッキーS(スケベ)・守が発動します。
ラッキーS・守は体力50%回復の効果があります。
ラッキーS・守はクイーンを連れている状態でのみ発動します。
プレイヤー・パートナー共にミッション中、それぞれ1回ずつ発動できます。
ただし、1人につき2回以上発動させると、クイーンのご機嫌を損ねてしまい、ラッキーS・離というおしおきが発動するので注意しよう。

【ラッキーS(スケベ)・離】

[ラッキーS・破]
ラッキーS・破を1人につき2回以上発動させると、クイーンのご機嫌を損ねてしまい、ラッキーS・離というおしおきが発動するので注意しよう。