UPPERS(アッパーズ) 攻略ランド

PSVita用ゲーム UPPERS(アッパーズ)の完全攻略サイトです。
小ネタ&バグ。


【小ネタ】

スポンサーリンク

Q.スカートがめくれる

A.クイーンが歌方レインボー商店街にいるとき、前画面をスライドすると突風が吹いてスカートがめくれる。
VitaTVの場合、L1ボタンを押しながら右スティックをグリグリさせるとめくれる。

戦闘中も女の子の近くでライズアップを発動するとスカートがめくれます。

Q.放置してると…

A.商店街(商店街を歩けるのは主人公のみ)や、戦闘中(全キャラクター)放置しているとキャラクターが色々喋ります。
この台詞は全てDATABASEで聴ける。

Q.体育館の2階に上がる

A.1章6話は体育館が舞台です。
奥には壇上があり、そこのカーテン裏には階段があります。
階段から2階に上がることもできます。
上がっても意味はなし。

Q.コスチュームチェンジ

A.MISSIONSELECT画面でSTARTボタンを押すと、バトル中での見た目が変わるキャラクターがいます。
気分転換したいときはこれで着替えてみましょう。
関連記事:公式サイト:ANOTHER COSTUME

Q.コスチュームカタログについて

A.各章のモテモテ支配率100%後に、マップにコスチュームのカタログが落ちてます
これを拾うとその時点で状態が保持されます。
カタログを拾った後、すぐにSTARTボタンからミッションを中止してもお店に登録されます。
クリアするのが面倒な場合は活用しよう。

Q.素早くステージセレクト

A.ステージ選択画面で□ボタンを押すと、現在選んでいる章の全ステージが表示されます。
自分でステージを選ぶこともできますが、こちらのほうが1話ずつ並んでいるので目的の話を探しやすいかもしれない。

Q.キャラクターごとにHP?防御力?が違う

A.本作はジムでHPを強化することができます。
このHPは数値化されずゲージでのみ表示されます。
数値化されてないので最大HPなのか防御力なのかは分かりませんが、どうもキャラクターごとに耐久力が違うようです。

ニコルや劉 无常などは耐久力が低く、敵の攻撃でもかなりダメージを受けます。
サバイバルマッチの後半には攻撃力の高い敵が登場しますが、この攻撃を食らうとかなりHPを持っていかれる。
乱麻やミチルなどはけっこう耐えれますが、ニコルなど耐久力の低いキャラはすぐ死にます。
体感でも分かるほど。
ニコルの△△や、劉 无常の△が威力が高く使いやすいのでその分耐久力が低く設定されてる?
耐久力の低い同士でくむと大変なので、片方は耐久力の高いキャラで挑むのがオススメ。

Q.女の子の弱点

A.青春の日々の女の子鑑賞画面では女の子をタッチできる。
ここで特定の部位をさわると、女の子が放心状態となります。
女の小ごとに弱点が違います。

櫻井 海:頭
百合川 ルナ:お尻
九条 楓華:胸
中田 松子:
梅光園 芹菜:右の太股
竹林 可憐:後ろ首筋
カトレア:
桃雪 舞:肩

■関連トロフィー
初体験 女の子鑑賞画面で女の子1人を放心状態にさせる。
※VitaTVではタッチできないので放心状態にできない。

【バグ】

スポンサーリンク

Q.人間ロケット

A.バグ技です。
第2章2話などで発生確認しました。
3階から敵を強攻撃(ボルテージLv2以上で発生するロケットふっ飛ばし)で吹っ飛ばした所、人間ロケットになりました。
赤服の帽子で発生確認。
画像のように壁に引っかかって永遠と飛んでました。
気をつけの姿勢で凄いシュールです。
バグの画像1枚目です
バグの画像の二枚目

殴ったりはできなかったです。
近くでライズアップを発動した所、敵が下に落下していき攻撃できるようになりました。
もしライズアップを発動できない状態であれば、ミッション中止を選ぶしかないと思います。

スポンサーリンク

トップページに戻る

画像はPSVitaのスクリーンショット機能で撮影してます。
(C)2016 Marvelous Inc.